
Le sucre, cette saveur douce et réconfortante a souvent la connotation d'aliment "doudou".
Rien de bien surprenant quand l'on sait que le liquide amniotique dans lequel nous avons tous baignés est légèrement sucré ! De même pour le lait maternel.
De plus, sa consommation active le circuit de la récompense, du plaisir, des émotions via les neurones dopaminergiques de certaines zones cérébrales (amygdale, noyau accubens, ATV, etc). Ce faisceau joue un rôle central dans les phénomènes de dépendance aux drogues.
Plusieurs études scientifiques faites sur des rats, à qui l'on a donné de la cocaïne et du sucre, lorsqu'ils ont été exposés aux deux sources, environ 90% des rats ont été plus attirés par le sucre !
Les industriels l'ont bien compris ...et là je ne vous parle pas des exhausteurs de goûts, additifs etc juste des dégâts des sucres (glucides) sur le corps.
Le sucre blanc raffiné est un aliment non seulement sans aucun intérêt nutritionnel mais il est nocif sur sur la santé, au même titre que d'autres formes de sucres que l'on retrouve dans de nombreux produits industriels transformés et ultra-transformés comme: le sirop de glucose-fructose, maltodextrine, saccharose, lactose, dextrose, sirop de riz, sirop de blé, dextrine ,sirop de sucre inverti, aspartame etc
On en trouve dans les céréales pour enfants, gâteaux, crèmes glacées, pizzas, sodas, jus de fruits, etc mais aussi dans la sauce tomate, conserves de légumes, soupe industrielle, fromages industriels, sauces vinaigrettes, galettes de riz, carottes râpées, plats préparés, charcuterie, les apéritifs, pain de mie, baguette, pâtes, riz blanc, alcool etc...

Les recommandations de l'O.M.S.(Organisation Mondiale de la Santé) sont de 25g/jour pour un adulte. Une portion de 30g de céréales pour enfants est de 5 g.
D'ailleurs il est recommandé de ne pas donner de sucre à un enfant avant 3 ans. Et ensuite de ne pas dépasser 5% de l'apport énergétique total journalier (A.J.E). et 10% de l 'A.J.E.chez l'adulte, idéalement moins de 5% !
Pour vous donner un exemple : Si vous consommez 2 tranches de pain complet avec 30g de confiture et un jus d'orange vous aurez déjà ingéré plus de 31g de sucre.
Avec une alimentation majoritairement industrielle, vous pourrez facilement consommer 100g de sucre/jour !
D'après certaines études il existe un lien entre consommation excessive de sucres (+de 20% de l'A.E.J., toutes sources confondues) et augmentation de la mortalité.
Mais encore selon ces études, en consommant des boissons sucrées, même de façon modéré, il y a une corrélation avec la hausse de mortalité chez ces consommateurs.
C'est un des fléau du 21è siècle ! Les scientifiques considèrent qu'il est à l'origine de plus de 3 millions de décès en France chaque année. De plus en plus de jeunes développent des troubles liés a l'excès de sucres.

Quels sont les conséquences sur la santé physique et mentale?
La consommation excessive de sucres a de nombreux effets nocifs, sur le plan physique:
- Impacte le microbiote intestinal entrainant des troubles digestifs, brûlures d'estomac, douleurs
- Des troubles métaboliques: résistance à l'insuline, diabète, de type 2, surpoids, obésité, augmente le cholestérol, triglycérides troubles cardio-vasculaires, hypertension
- Peut entrainer des troubles hépatiques comme la cirrhose, la stéatose hépatique non alcoolique, le "foie gras", le sucre se transformant en gras.
- Affecte le système immunitaire
- C'est une catastrophe pour la santé dentaire (y compris sur les dents de lait) et quelquefois les dégâts sont irréversibles.
- Faim chronique, fringales (dérégule la ghréline, l'hormone de la faim et la leptine, hormone de la satiété en engendrant des pics de glycémie responsables d'hypoglycémies réactionnelles=cercle vicieux)
- Fatigue chronique
- Peut entrainer une candidose (Candida Albicans) et mycoses
- Accélère le vieillissement des tissus, cartilages (entrainant rides, arthrite) par le phénomène de glycation
- Troubles du sommeil
- Aggravation des symptômes de la ménopause
- Augmentation du risque de développer un S.O.P.K.(Syndrome des Ovaires Polykystiques), Alzheimer, cancers (le sucre alimentant les cellules cancéreuses)
Sur le plan mental :
- Affecte le cerveau et peut crée de la dépression, de l'anxiété voir des maladie neurodégénératives (inflammation cérébrale)
- Impact cognitif sur les apprentissages, troubles de la mémoire et concentration
- Les pics de glycémie vont engendrer des sauts d'humeur

Comment faire baisser sa glycémie?
Après avoir pris connaissance de tous les troubles causés par le sucre, vous comprenez la nécessité de ne pas infliger à notre corps de pics de glycémie.
Il va donc falloir non pas compter les calories (has been!) mais essayer de consommer des aliments à I.G.(Index Glycémique) bas ET en quantité raisonnée !
- Les sucres à IG élevés augmentent le surpoids abdominal, les triglycérides et la dysbiose (microbiote intestinal perturbé)
- Le fructose, qui augmente tous les mécanismes menant au diabète (oui c'est le sucre des fruits mais il est transformé en glucose et acides gras par le foie. Se limiter à deux fruits entiers/jour, maximum 3 si pas de diabète).
- Les sucres déformés et leurs dérivés = Glycation (ou réaction de Maillard) c'est une réaction chimique résultant de la fixation des glucides sur les protéines, entrainant un vieillissement de la peau =rides
Quelques astuces pour réguler la glycémie:
- On limite vraiment les produits industriels, transformés et ultra-transformés au profit d'aliments bruts, non transformés
- On mange dans un ordre bien précis: les légumes (crus puis cuits) pour permettre aux fibres de ralentir l'absorption du sucre dans le sang, puis les protéines et les acides gras et enfin les féculents.
- Une marche de 15 minutes minimum après les repas aura un impact positif sur la glycémie.

Signes d'excès de sucre
Est-ce que vous avez régulièrement des envies de sucre (craving)?
Ressentez-vous de la fatigue chronique?on postprandiale?
Ressentez-vous de la faim "émotionnelle"?
Avez- vous du mal à ne pas manger entre les repas?
Avez-vous besoin de café ou de thé pour rester éveillé?
Des troubles de l'humeur, dépression, anxiété ?
Une soif intense, y compris la nuit?
Des migraines ?
Une prise de poids ( au niveau de la ceinture abdominale principalement) ou difficulté à en perdre?
Difficulté de concentration?Manque de motivation?
Si vous avez répondu majoritairement Oui à ces questions, que vous voulez en finir avec la fatigue, les troubles divers, que vous voulez reprendre votre vitalité et votre santé en main je peux vous accompagner en consultation pour une prise en charge globale, physique et émotionnelle.
Et non il ne s'agit pas de faire un régime mais plutôt d'arriver à un équilibre, sans aucun aliment interdit !
Tu te demandes pourquoi tu as des envies de sucres? Une alimentation carencée en nutriments, un mauvais sommeil, une dysbiose intestinale (candidose), un déséquilibre hormonal, une glycémie déséquilibrée, un déséquilibre des neurotransmetteurs ou encore un déficit calorique peuvent être en cause !
Conclusion
Tout va avoir un impact sur la glycémie: les modes de cuisson, les aliments eux-mêmes, le moment de la journée l'on consomme des sucres, les associations à faire, etc... je vous explique tout en consultation.
Certains compléments, plantes sont dites hypoglycémiants et pourront être utiles mais pas que, l'émotionnel se cache souvent derrière ces envies irrépressibles d'où l'expression: "manger ses émotions"...

Ajouter un commentaire
Commentaires